News Eltern­stu­die2018-10-12T18:02:27+00:00

Die Stei­nerschu­le im Eltern­test

Aesch, 15.9.2018 | 2017 wur­den 2737 Eltern an den Rudolf Stei­ner Schu­len in der Schweiz befragt. Die Ergeb­nis­se sind nun als Buch erschie­nen.

Kin­der von 36% der Eltern an Stei­nerschu­len haben von der Staatschu­le an die Rudolf Stei­ner Schu­le gewech­selt. Als häu­fi­ge Ursa­chen für den Wech­sel gaben die­se Eltern an, dass ihr Kind an der Staats­schu­le zu wenig wahr­ge­nom­men wor­den sei, Mühe mit dem dor­ti­gen hohen Leis­tungs­druck oder sogar Schul­angst hat­te. Der haupt­säch­lichs­te Wech­sel­grund scheint aber die beson­de­re, ganz­heit­li­che Päd­ago­gik der Stei­nerschu­le zu sein. Für 96% der Eltern haben sich die Erwar­tun­gen, die sie in den Schul­wech­sel hat­ten erfüllt und 87% aller befrag­ten Eltern wür­den ihr Kind wie­der auf die Rudolf Stei­ner Schu­le schi­cken.

Ande­rer­seits zeich­ne­ten die Eltern ein eher kon­ser­va­ti­ves Bild der Stei­nerschu­le. Sie fühl­ten sich manch­mal zuwe­nig in die Schul­ent­wick­lung mit­ein­be­zo­gen und bemän­gel­ten, dass sie die­se Schu­len voll pri­vat — ohne staat­li­che Sub­ven­tio­nen — bezah­len müs­sen. Vie­le Eltern wün­schen sich eine enge­re Zusam­men­ar­beit mit den Lehr­per­so­nen und etwas mehr Teil­ha­be an der Gestal­tung der Stei­nerschu­le. Für man­che ist die päd­ago­gi­sche Wei­ter­ent­wick­lung der Schu­len nicht sehr sicht­bar, eini­ge sor­gen sich viel­leicht des­halb um die Zukunfts­fä­hig­keit ein­zel­ner Schu­len.

Stei­nerschul-Eltern sind bil­dungs­af­fin, knapp die Hälf­te von ihnen haben aka­de­mi­sche Abschlüs­se, respek­ti­ve dop­pelt so vie­le Eltern haben ter­tiä­re Bil­dungs­di­plo­me als in der Gesamt­be­völ­ke­rung. Von den befrag­ten Absol­ven­ten und Absol­ven­tin­nen von Stei­nerschu­len geben 37% ein Berufs- oder Berufs-Meis­ter­di­plom und 45% ein Hoch­schul­di­plom als ihre höchs­te Aus­bil­dung an. Nur 18% heu­ti­ger Stei­nerschul­el­tern gin­gen selbst zur Stei­nerschu­le. Die Eltern sind im All­ge­mei­nen mit der mensch­li­chen und schu­li­schen Ent­wick­lung ihrer Kin­der sehr zufrie­den und 87% wür­den ihr Kind wie­der in die Rudolf Stei­ner Schu­le schi­cken.

Sie möch­ten mehr wis­sen? Hier geht’s zur Lese­pro­be oder Online­be­stel­lung Ebook / Taschen­buch Schweiz, Taschen­buch / Ebook Deutsch­land. Rezen­sio­nen: Erzie­hungs­kunst. Wal­dorf­päd­ago­gik heu­te (Nr. 9/2018).  anthro­po­so­phie. Publi­ka­ti­ons­or­gan der Anthro­po­so­phi­schen Gesell­schaft in der Schweiz (Nr. 7–8/2018). Forum der Rudolf Stei­ner Schu­le Bern Itti­gen Lang­nau (Nr. 4/2018).

Heinz Brod­beck, Rudolf Stei­ner Schu­le im Eltern­test — Lob, Kri­tik, Zukunft. Publisher: Publi­Qa­ti­on, ein Imprint von Books on Demand, Nor­der­stedt b. Ham­burg. ISBN 978–3-74586–979-8, 244 Sei­ten, vie­le far­bi­ge Abbil­dun­gen, kar­to­niert. Her­aus­ge­ber: Rudolf Stei­ner Schu­len Schweiz , Apfel­see­stras­se 9A, 4147 Aesch.

Ihr Kon­takt

Heinz Brod­beck